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Fotogalerien - Hopfenernte 2009
Bei strahlendem Sonnenschein hat am Sonntag, 7.9.2009, die Hofpenernte in Holsthum begonnen. Die Hopfengärten liegen im Morgennebel mit ihren teifgrünen Reben und Ranken. Ein außergewöhnlicher Anblick. Wer sich jedoch einen Eindruck über die Arbeit des Hopfenbauers machen möchte, der ist nunmehr am richtigen Ort zur richtigen Zeit. Hier werden 20 ha des begehrten Bierrohstoffes geerntet. Innerhalb der nächsten 3 Wochen werden diese Ranken und Reben bei uns auf dem Hof geernte, getrocknet und für die Weiterverarbeitung und Vermarktung präpariert.
Mit dem Hopfenrebereißgerät, welches fest mit dem Schlepper montiert ist, werden die Ranken auf den Rebeladewagen geladen. Am Tag werden zwischen 25 und 30 Fahrten zur Hopfenpflückmaschine, die fest in der Pflückhalle installiert ist, durchgeführt. Die in der Hopfenhalle abgelegten Reben werden numehr per Hand in den Pflückarm der Maschine eingehangen und mittels Walzen werden die Hopfendolden abgekämmt. Die mit abgestreiften Blätter und Stiele werden in der Reinigung aussortiert und zerkleinert auf den Komposthaufen transportiert.
Nun müssen die gepflückten Dolen umgehend bei einer Temperatur von ca. 60 ° C für die Konservierung heruntergetrocknet werden. Dies geschieht in der neuen und zum ersten Mal eingesetzten Hopfendarre.
Noch feucht auf der ersten Darre verlässt der Hopfen dann nach zweimaligem Kippen die im unteren Breich angebrachte ausziehbare Schublade und wird auf den Hopfenboden zum auskühlen gelagert.
Mit dem Hopfenrebereißgerät, welches fest mit dem Schlepper montiert ist, werden die Ranken auf den Rebeladewagen geladen. Am Tag werden zwischen 25 und 30 Fahrten zur Hopfenpflückmaschine, die fest in der Pflückhalle installiert ist, durchgeführt. Die in der Hopfenhalle abgelegten Reben werden numehr per Hand in den Pflückarm der Maschine eingehangen und mittels Walzen werden die Hopfendolden abgekämmt. Die mit abgestreiften Blätter und Stiele werden in der Reinigung aussortiert und zerkleinert auf den Komposthaufen transportiert.
Nun müssen die gepflückten Dolen umgehend bei einer Temperatur von ca. 60 ° C für die Konservierung heruntergetrocknet werden. Dies geschieht in der neuen und zum ersten Mal eingesetzten Hopfendarre.
Noch feucht auf der ersten Darre verlässt der Hopfen dann nach zweimaligem Kippen die im unteren Breich angebrachte ausziehbare Schublade und wird auf den Hopfenboden zum auskühlen gelagert.
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